Части целого

style=""/>Предложенный дизайнером проект переустройства трёхкомнатной квартиры в серийном доме адресован супружеской паре с двумя детьми — мальчиком, только что окончившим начальную школу, и девочкой детсадовского возраста. Автор интерьера исходила из следующих условий: представители большой (по сегодняшним меркам) семьи любят проводить время вместе, но при этом каждому из них требуется личное пространство. Ещё одно предположение — по духу заказчикам близок стиль контемпорари, а вместе с ним натуральные отделочные материалы и спокойная колористическая палитра, слегка «приправленная» яркими цветовыми акцентами.

Следуя вышеописанным условиям и отталкиваясь от не слишком удачной исходной планировки (наиболее удалённая от входной двери часть жилища представляет собой набор помещений с непараллельными стенами), дизайнеру удалось обойтись незначительными как со строительной, так и с финансовой точки зрения конструктивными доработками. После переобустройства общая площадь квартиры почти не изменилась (98,3 вместо98,7 м2), а все новшества касаются ненесущих перегородок. Скажем, планируется перенести и расширить примерно вдвое пару дверных проёмов. Один из них, закрытый распашными створками, будет вести в кухню-столовую, второй, открытый — в помещение напротив, где расположится гостиная. А вот в спальне родителей, наоборот, появится дополнительная конструкция — два нешироких, соединённых фальшригелем простенка. Они визуально разделят комнату на две функциональные и притом разные по метражу зоны. В непосредственной близости от окна обустроят кабинет, который оснастят столом с тумбой и вращающимся стулом, а также уголок для чтения в виде уютного, располагающего к продолжительному по времени отдыху кресла. Ближе к двери оборудуют полноценное спальное место и ёмкую систему хранения.

Наибольшей трансформации подвергнутся помещения с непараллельными стенами. Так, внушительную по площади (21 м2) жилую комнату с двумя окнами разделят примерно пополам с помощью перегородки, сложенной из пазогребневых плит. К одному из новых помещений будет присоединена незначительная часть ванной. (Подобное решение возможно только в том случае, если квартира находится на последнем этаже и над увеличившейся за счёт санузла комнатой нет «мокрых» зон.) В обоих помещениях обустроят детские. Большее по площади (13 мг) достанется мальчику, меньшее (10,6 мг) — девочке.

Несмотря на сокращение площади, ванная комната станет более утилитарной. Благодаря рациональному переносу сантехнических устройств здесь удастся разместить более протяжённую и удобную ванну, раковину, а также унитаз. Функциональность помещения, изначально отведённого лишь под туалет, тоже повысится. Строительным способом тут будет обустроен душевой уголок. За счёт перераспределения объёмов немного увеличится и незначительно изменит конфигурацию холл, примыкающий к комплексу помещений с непараллельными стенами. Таким образом, пройти в нужную на данный момент зону станет намного проще.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью