Как сделать дом теплым?

style=""/>Комфорт проживания в загородном доме — тепло, горячая вода, свежий воздух и свет — требуют не только денежных, но и энергетических затрат. Можно ли их уменьшить? Что для этого необходимо сделать?

Сегодня действующие строительные нормы направлены на энергосбережение в зданиях тепла. Это относится и к частным домам. В экономии энергоносителей и небольших счетах за тепло заинтересованы, в первую очередь, сами владельцы домов. Ведь почти 70% затрат от общей стоимости эксплуатации дома составляют затраты на его отопление. Как можно их уменьшить? Особенно остро стоит этот вопрос для домов, построенных еще в прошлом веке по традиционным технологиям, где потери тепла обусловлены высокой теплопроводностью наружных ограждающих конструкций. По нынешним нормам такие дома требуют обязательной термомодернизации. Но прежде чем приступить к действиям, необходимо определить:

Каким путем тепло уходит из дома?

• через наружные стены — 20-25%;

• через кровлю — 20%;

• через вентиляцию — 25%;

• через перекрытие над неотапливаемым подвалом или пол на грунте -15%;

• через окна — 13%;

• через входные двери — 2-4%;

• через мостики холода — 3-5%.

Как видно из вышеприведенных данных, у ранее построенных домов есть большой потенциал, чтобы снизить потребление домом энергии для отопления и эксплуатации. Чтобы реализовать этот потенциал, необходимо выполнить весьма кардинальную переделку дома — термомодернизацию. Какие решения следует применить при термомодернизации частного дома, чтобы уменьшить его теплопотери и счета за отопление? Одно из основных преобразований -это утепление наружных ограждающих конструкций:

• наружных стен;

• кровли над жилой мансардой или перекрытия под неотапливаемым чердаком;

• перекрытия над неотапливаемым подвалом или пола на грунте;

•конструкций, контактирующих с землей, — фундаментных стен и подвала;

• внутренних ограждающих стен дома.

А также:

• замена окон и наружных дверей;

• устранение мостиков холода;

• модернизация системы вентиляции;

• модернизация системы отопления.

 

С чего же начать?

Чтобы добиться существенной экономии энергии, следует утеплить наружные ограждающие и устранить все мостики холода.

Наружные стены. Через них теряется 20-25% тепла. Качественное утепление стен позволит снизить эти потери. Расчет толщины слоя теплоизоляции можно подобрать самостоятельно путем расчетов или обратиться в специализированную фирму. Это позволит уменьшить потери

тепла на 30″-50%. Толщину теплоизоляционного слоя можно взять даже больше расчетной — это будет задел на будущее, учитывая, что требования строительных норм по теплосбережению, как и цены на энергоносители, будут только расти.

Крыша. Потери энергии через нее составляют более 20%, так как теплый воздух поднимается вверх и при плохой теплоизоляции крыши уходит за пределы дома. Утепление кровли над жилой мансардой (если она есть в доме) следует выполнить в два слоя: один расположить между стропилами, а второй — под ними. Утеплив кровлю над мансардой или перекрытие под неотапливаемым чердаком, можно сократить потери тепла через крышу почти наполовину.

Окна и наружные двери также способствуют потере до 20% тепла. Особенно это касается окон, через которые уходит в б раз больше тепла, чем через наружные стены. При термомодернизации дома необходимо заменить старые деревянные окна на теплосберегающие. Это должны быть окна с рамами, выполненными из многокамерного ПВХ-профиля, -иногда камеры заполнены термическими вкладышами, а установленные в окнах стеклопакеты — инертным газом. Дистанции в таких окнах должны быть выполнены из пластика. Наружные двери также следует утеплить. Важный нюанс — окна и двери в двухслойных (утепленных) стенах рекомендуется устанавливать поближе к наружному краю утепленной стены. Предприняв такие действия, можно на 60% сократить теплопотери через окна и двери.

Внутренние ограждающие конструкции дома разделяют отапливаемую часть помещений от неотапливаемых. Это могут быть стены между жилыми комнатами и неотапливае мой котельной или гаражом. Такие стены, а также перекрытия над ними требуют утепления. Это позволит на треть уменьшить такие потери тепла.

Неутепленный пол на грунте, перекрытие над неотапливаемым подвалом и фундаментные стены являются причиной потерь 15% тепла в старых домах, так как через них холод снаружи проникает в подвальное пространство дома. Уложив на них достаточный слой теплоизоляции, который должен быть устойчив к воздействию влаги, можно уменьшить утечку тепла на 15-20%.

Причиной весомых потерь тепла являются также мостики холода. Процесс термомодернизации предусматривает использование решений

(утепление наружных ограждающих конструкций и других конструктивных деталей дома), которые автоматически устраняют мостики холода.

Значительная часть потерь тепла приходится на вентиляцию, поскольку более 25% тепла отводится из дома с выдуваемым воздухом.

Чтобы избежать этого, необходимо модернизировать систему вентиляции. В ранее построенных домах, где есть только естественная вентиляция, модернизация потребует вложения немалых средств. Наиболее дешевым способом уменьшения в доме теплопотерь при сохранении естественной вентиляции является установка в рамах новых герметичных окон из ПВХ-профиля автоматически управляемых проветривателей. Степень их открывания зависит от влажности воздуха в помещении. Такие изменения снизят потери тепла через вентиляцию на 30%. Но радикально увеличить экономию тепла поможет установка в доме принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Рекуперация — получение тепла из выдуваемого воздуха. При этом эффективность рекуперации при равновесных потоках воздуха должна быть не ниже 70%. Использование в доме принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла приведет к снижению потерь тепла на 60%. Но и это не все. В качестве одного из важных элементов вентиляционной системы при термомодернизации дома желательно использовать и грунтовый теплообменник, который повысит эффективность ее работы. Зимой он использует для подогрева наружного вентиляционного воздуха, подаваемого в дом, тепло, которое аккумулируется в грунте, а летом — охлаждает наружный воздух до 15-20°С. В этом случае эффект экономии будет еще больше — до 80%. Конечно, и рекуперация, и теплообменник -решения не из дешевых, но они вполне рентабельны.

В реконструируемых домах модернизации подлежит и система отопления. Для этого следует заменить старый котел на более эффективный новый. В качестве нового источника тепла в доме может быть использован котел с высоким КПД обогрева (например, конденсационный), с закрытой камерой сгорания, погодным регулятором. Это может быть и газовый, и твердотопливный котел. Но в твердотопливном котле в качестве топлива используются уголь, дрова, пеллеты или брикеты из отходов агрокультур. Этот вид топлива дешевле, чем газ и электроэнергия, рост цен на которые в будущем будет только увеличиваться. Экономить энергию помогут установленные в доме радиаторы с термостатическими вентилями, а также утепление труб системы вентиляции и горячего водоснабжения, которая модернизируется одновременно с системой отопления. Сделать это необходимо, иначе эффект от использованных энергосберегающих решений будет сведен к минимуму!

Источником обогрева в доме может быть и камин с водяным контуром. В системе с твердотопливным котлом его можно использовать и для обогрева, и для нагрева горячей воды в доме. Такой камин должен иметь закрытую камеру сгорания, так как при открытой камере воздух для горения поступает из помещения, что, в свою очередь, увеличивает приток наружного воздуха. А в каминах с закрытой камерой сгорания независимая подача воздуха в топку осуществляется через канал, проходящий под домом. К тому же камин топится дровами, которые являются самым дешевым топливом.

На первый взгляд может показаться, что каждый из рассмотренных вариантов термомодернизации дома позволяет сэкономить не так уж и много энергии при эксплуатации дома. Но все эти решения необходимо применять в комплексе, только тогда экономия средств и энергии будет значительной — до 60-70%.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью