Кирпич. Самый нужный камень

style=""/>Кирпич как строительный материал известен человеку ещё с глубокой древности. Одними из первых его начали использовать шумеры, жившие около шести-пяти тысяч лет назад и населявшие юго-восток Междуречья. Жилые дома и культовые сооружения они возводили из высушенных на солнце глиняных кусочков, вылепленных вручную. Со временем технология производства этого строительного материала усложнялась. Уже в эпоху Вавилонского царства глиняные кирпичи начали обжигать в огне. Это делало их прочнее и долговечнее. Чтобы придать культовым сооружениям величие, облицовочные кирпичи покрывали глазурью, блестящей на солнце. Позднее эта традиция перешла в архитектуру Ирана, Византии, Средней Азии. В некоторых местах она сохранилась и по сей день. Столь широкое распространение кирпича обусловило повсеместное наличие сырья — глины.

 

Классификация

Технический прогресс позволил усовершенствовать технологию преобразования глины в строительный материал, сведя участие человека к минимуму. Благодаря смешиванию тех или иных компонентов, использованию прессов и сушильных камер удаётся получить разнообразные виды кирпича, обладающие различными свойствами и предназначенные для разных целей.

Чтобы иметь представление об этом строительном материале, важно детально ознакомиться с его классификацией. В зависимости от назначения выделяют лицевой (или облицовочный) и рядовой кирпич. Лицевой кирпич используют преимущественно в качестве декоративного элемента при отделке фасада и интерьера, но могут задействовать и в строительных целях, например при возведении фундамента и несущих стен. Боковая и тыльная стороны материала, так называемые ложок и тычок, делают ровными и гладкими, или наоборот-рубленными, создавая имитацию дикого камня. Кроме стандартной прямоугольной формы лицевой кирпич делают фигурным с закруглёнными углами.

Рядовой же кирпич применяют исключительно для черновых строительных работ. Поэтому его эстетическому виду уделяют мало внимания. На его поверхности могут быть незначительные дефекты: небольшие сколы, трещинки, выщерблены и неровности. Они вполне допустимы.

По типу структуры выделяют полнотелый и пустотелый кирпич. Первый более тяжёлый, второй благодаря технологическим сквозным отверстиям лучше сохраняет тепло. Из полнотелого кирпича возводят несущие элементы конструкции. Пустотелый кирпич чаще используют в качестве заполнения.

В зависимости от размеров разделяют одинарный, полуторный и двойной кирпич (керамический камень). Чем больше размеры строительного материала, тем меньше нужно кладочного раствора. В продаже также представлен уменьшенный по высоте и ширине кирпич. Его используют во вспомогательных целях при возведении углов, арок.

По материалу и технологии производства изготовления кирпич делят на керамический, клинкерный силикатный и шамотный. Рассмотрим каждый из видов более детально.

 

Товар лицом

В качестве сырья для изготовления керамического кирпича используют специальную смесь на основе глины. Именно она и придаёт материалу его цвет. Этот материал получают путём пластического или полусухого формования. В первом случае влаго-насыщенную массу пропускают через экструдер и нарезают на бруски. Далее их сушат и обжигают в печи.

Во втором случае строительный материал получают из пресс-порошка,

который спрессовывают, сушат и в конце обжигают. Это позволяет повысить точность размеров кирпича. Из глины изготавливают рядовой и облицовочный виды кирпича. Оба они представлены как в полнотелом, так и в пустотелом вариантах.

Широким спросом пользуется лицевой пустотелый кирпич. Его производят из легкоплавкой умеренно пластичной глины. Необходимый цвет материалу придают путём смешивания разных видов глины. Заготовки обжигают в печи при температуре +950…+1050 °С. Столь высокая температурная обработка позволяет снизить пористость материала до 8-12 %. Его прочность составляет около 150-300 кгна 1 см3 (что соответствует маркам М150, М130), а морозоустойчивость — от 50 до 100 циклов.

Традиционно этот облицовочный материал выпускают двух типоразмеров: 250 х 120 х 65 и 250 х 65 х х60 мм(длина х ширина х высота). Стоимость полноразмерного кирпича составляет около 8,33-11 грн за одну штуку или от 3900 до 5300 грн за поддон (480 штук). Соответственно, половинчатый кирпич обойдётся в два раза дешевле.

На выпуске лицевого пустотелого кирпича специализируются компании Prokeram, «Белоцерковские стройматериалы», Роздольский керамический завод (торговая марка «Евротон»), «СБК».

 

Будни рядового

Рядовой керамический кирпич изготавливают из глинистых и

кремнеземистых (трепел, диатомит) осадочных пород методом пластичного формования. В зависимости от применяемых добавок и температурной обработки получают строительный материал разной прочности: М100, М125, М150, М200. Самым распространённым в частном строительстве по праву можно считать кирпич марки М100 (цена- 1,4-1,45 грн за 1 штуку). Он спокойно выдерживает нагрузку до100 кгна 1 см2 его поверхности (без учёта пустот), чего вполне достаточно для возведения небольших домов высотой до трёх этажей. Однако водопоглощение этого кирпича составляет около 12-14 %, поэтому его нежелательно использовать в качестве лицевого материала.

Для строительства более высоких сооружений актуальны кирпичи марок М125, М150 и М200. Эти изделия прочнее, имеют более плотную структуру и более низкий уровень водопоглощения: 8-10 %. Но стоят они на 15-25 % дороже. В целях экономии можно комбинировать эти материалы: фундамент из кирпича М150, М200, несущие элементы здания из кирпича М125, а заполнения из кирпича М100.

Размеры у рядового кирпича стандартные -,250 х 120 х65 мм, что позволяет комбинировать его с лицевым кирпичом. Наряду с ним активно применяют двойной кирпич размером 250 х 120 х138 мм.

Следует помнить, что рядовой кирпич принадлежит к сильно во-допоглощающим материалам. Поэтому для выполнения кладки и одновременной отделки швов в одном рабочем цикле целесообразно использовать соответствующие строительные смеси, например: VK01 (Quick-mix), «М-1» (Siltek) или «М-100» («Фомальгаут-Полимин»).

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью