От мала до велика (мебель для детских комнат)

style=""/>Процесс оформления комнаты вашего малыша — занятие очень ответственное. От этого во многом зависит психическое и физическое состояние ребёнка, а грамотно продуманная обстановка может даже влиять на формирование личных качеств и привычек. Так, наличие поверхностей, по которым можно писать мелом или маркером, аксессуары замысловатой формы и яркие цвета будут способствовать развитию творческих способностей. А упорядоченная система хранения, эргономичный рабочий уголок приучат малыша к порядку.

Ведущие производители мебели с помощью специалистов изучают потребности детей разного возраста и то, какое влияние оказывает на них та или иная обстановка, аксессуары. Результаты этих исследований они реализовывают в своей продукции, поэтому сегодня мебель для детской — это нечто большее чем стандартный комплект, состоящий из кровати, шкафа и письменного стола. Это настоящий развивающий комплекс.

Конечно же, в салонах всё ещё можно найти универсальные наборы для детских простой конструкции и незамысловатого дизайна. Есть также коллекции, для оформления которых создатели, кажется, использовали весь свой креативный потенциал. Но зачастую даже за -красивым или оригинальным дизайном скрыты тщательно продуманные развивающие элементы. Обратите внимание на все эти инновации, они помогут раскрыть возможности вашего ребёнка.

 

На что ориентироваться?

В большинстве случаев, выбирая мебель для детской, родители полагаются на собственные вкусы. Если ребёнок постарше, в поход по салонам лучше отправиться вместе с ним: вашему чаду наверняка понравится тот факт, что в столь ответственном деле учитывают и его интересы. В конце концов, именно ему здесь и жить.

Производители мебели опираются на ряд нормативных документов: ГОСТ 19301.3-94, ГОСТ 19301.3-73, ГОСТ 16371-93. Эти стандарты определяют габариты изделий в соответствии с ростом ребёнка, конструкционные особенности, допустимые материалы, требования к упаковке, транспортировке и хранению, методы контроля качества.

Европейские фабрики ориентируются также на международные стандарты. Например, ISO 9221-112:1992 «Мебель. Высокие детские стульчики. Требования безопасности. Методы испытаний», ISO 7175-1/2:1997 «Кроватки детские и складные (разборные) для домашнего использования. Требования безопасности. Методы испытаний».

Компаниям, чья продукция прошла все испытания и соответствует этим и некоторым другим требованиям, вручают сертификаты качества. Они свидетельствуют о том, что мебель изготовлена с учётом возраста ребёнка, безопасна как для его здоровья, так и для окружающей среды. Вы всегда можете потребовать у продавца ознакомиться с этими сертификатами.

Для производства детских комплектов в основном используют плиты ДСП и МДФ, натуральную древесину. Последний вариант предпочтителен для габаритных предметов (кровати, шкафы), тогда как для стульев и столов лучше отдать предпочтение более лёгким материалам. Не стоит бояться элементов из пластика: современные марки пластмассы отвечают требованиям экологической безопасности и не выделяют в атмосферу вредных веществ. Для декорирования стеклом применяют только его ударопрочные виды, которые при повреждении лишь растрескиваются, не образовывая опасных осколков. Металлическую мебель для детских практически не выпускают, сталь и алюминий используют лишь в качестве вставок, элементов крепления.

Очень важно и лицевое покрытие. Малыши любят пробовать окружающие предметы на зуб, поэтому стоит дополнительно убедиться в нетоксичности лакокрасочных материалов, которые на них нанесены.

Изделия также шпонируют, облицовывают ламинированными плитами. Рисунки наносят красками либо фасады оклеивают плёнкой.

Ещё один важный критерий — конструкционные особенности детской мебели. Чтобы ребёнок не поранился, производители выпускают предметы с закруглёнными внешними углами. Скрыть опасные торцы можно также резиновыми или силиконовыми накладками, которые продаются в строительных магазинах.

 

С пелёнок

Если покупка миниатюрной одежды и пелёнок для малыша — это скорее приятные хлопоты, то выбор мебели вызывает у будущих родителей много трудностей. Колыбель или кроватка? Нужен ли пеленальный столик? Пастельные оттенки или яркие рисунки? Обо всём по порядку.

Наборы для новорожденных выпускают далеко не все фабрики, специализирующиеся на производстве детской мебели. Среди тех немногих — Baltic House, Bebe Confort, Julia, Leanderform, Mothercare, Picci, Piccolino, Snite, Vox. Они предлагают кроватки, колыбели, пеленальные столики, комоды, шкафчики для детского гардероба, манежи, стульчики для кормления и пр. Новорожденные спят большую часть суток (до 18 часов), поэтому в первую очередь нужно выбрать для них спальное место. Считается, что в свободном пространстве кроха чувствует себя некомфортно, — поэтому колыбель с ложем длиной до100 см- наилучший вариант. Она может быть разной конструкции — на колесиках, дугообразных качалках, с маятниковым механизмом.

Длина спального места в детских кроватках может достигать1 см.

В идеале её снабжают высокими, но регулируемыми ограждениями, балдахином, делающим свет вокруг более тусклым, колесиками, коробом для белья, подвесными игрушками. Аксессуары вы также можете докупить отдельно.

Особенно практичны кровати-манежи, которые могут быть и местом для сна, и местом для игр одновременно. Такова многофункциональная модель из коллекции: регулируемое по высоте дно позволяет использовать круглую кровать в качестве манежа. Изделие можно разобрать на две половины: первая станет столиком или диванчиком, а вторая — приставной частью к кровати родителей с ограждениями, которые защитят малыша от падения. В комплектацию модели входит матрас, размеры спального места — 110 х120 см.

Пеленальный столик (этажерка) хорош тем, что помимо поверхности, на которой удобно завёртывать малыша, он также оснащен нишами для одежды, пелёнок, бутылочек, косметических средств.

Некоторые производители выпускают комоды, в которых пеленальник можно снимать и дальше использовать выдвижные ящики в качестве зоны хранения, когда ребёнок подрастёт.

А в ассортименте компании Baltic House представлена пеленальная доска, которую устанавливают на ограждениях кроватки. Изделие из берёзы, покрытое белой эмалью, размерами 86 х51 смобойдётся в 500 грн.

Что же касается цветового оформления, то здесь специалисты сходятся во мнении, что лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам: яркие пятна будут отвлекать и рассеивать внимание малыша, мешая ему уснуть.

 

Познавая окружающий мир

Когда ребёнок уже крепко стоит на ногах и свободно координирует свои движения, родители начинают доверять ему более сложные игрушки. С каждым месяцем их становится всё больше, поэтому появляется потребность в обеспечении места .для их хранения. В ассортименте многих компаний представлены сундуки и тумбы, оснащённые колесиками, лёгкими крышками или открытые, в которые ребёнок сможет складывать игрушки самостоятельно.

 

Миниатюрные столики и стульчики девочки могут задействовать во время игры, устраивая чаепития для кукол. Также первое рабочее место можно использовать для рисования и обучения чтению и письму.

Игровой стол, два стульчика и детская скамья представлены в серии «Эльф». Мебель выполнена из массива бука, шпона бука и явора — экологически чистых материалов. А краски и эмали, которые использованы для тонировки, изготовлены на водной основе. Стоимость комплекта — 3860 грн.

До трёх лет ребёнок сможет спать в детской кроватке с ограждениями, но уже в дошкольном возрасте он будет нуждаться в более габаритном спальном месте. Родители могут купить полноценную кровать, как для взрослых, но малышу будет комфортнее спать в детской кроватке средних размеров.

Специально для таких случаев мебельные фабрики выпускают модели, которые помимо места отдыха выполняют функцию игры. Так, очень оригинальна кроватка Willys («Абсолют-Мебель», цена — 19 405 грн) в виде

джипа. Изделие изготовлено из натурального бука, а под его капотом находится ящик, куда днём можно складывать постельное бельё. Габариты модели — 106 х 107 х263 см, размеры матраса -80 х170 см.

А кроватка Neo Plus (Haimar) — это настоящий игровой комплекс, который поместится даже в самой миниатюрной комнате, ведь его габариты — 89 х 115 х х197 см. Модель представляет собой двухъярусную конструкцию: первый этаж похож на своеобразный шалаш и скрыт за занавесками, а на втором — расположено спальное место. Подъём осуществляется с помощью лестницы, а для спуска можно использовать горку. Чтобы малыш во сне не упал, верхний ярус защищен бортиками. Изделие из древесины сосны обойдётся 3390 грн.

В первый класс

Львиную долю рынка детской мебели занимает мебель для школьников. В стандартную комплектацию входят кровати, письменные столы, стулья, различные системы хранения. Последние состоят из книжных стеллажей, гардеробных шкафов, надставок для стола, навесных полок, отсеков для дисков и техники (компьютера, принтера, телевизора, аудиосистемы).

По желанию спальню можно укомплектовать прикроватной тумбой, диванчиком для приёма гостей, доской для заметок и напоминаний, ящиком для хранения игрушек. Некоторые фабрики производят спортивные уголки, а также аксессуары для творчества — мольберты, подставки под музыкальные инструменты и пр.

Дети играют в игрушки приблизительно до 12 лет, поэтому комнату младшего школьника можно оформить в наивном стиле — отдать предпочтение ярким сочным цветам, весёлому декору на фасадах.

Для детей постарше производят мебель с более изящным дизайном, что

позволяет оформить комнату в каком-то определённом стиле.

Так, в сдержанном британском духе выполнен мебельный комплекс Oxford (Woodright, цена — около 100 тыс. грн), представляющий собой двухъярусную кровать со столешницей и системой полок. Подъём на второй этаж осуществляется с помощью ступенек, внутри которых выдвижные ящики. Безопасность обеспечивают перила. Для дополнительного удобства конструкция оснащена подсветкой и розетками для подключения настольной лампы или компьютера. Модель изготовлена из массива и окрашена безопасными красками. Возможен вариант комплектации, рассчитанный на одно спальное место.

Но не все комплекты универсальны. Так, некоторые производители создают целые коллекции отдельно для мальчиков или девочек.

Набор Matilda (Savio Odetta) выполнен в трогательном стиле французской классики: изделия, окрашенные в нежный молочный цвет, украшают декор в виде «шишки на мачте» и бантиков, стеклянные круглые ручки. В комплектации — кровать, двухдверный шкаф, туалетный столик, прикроватная тумба, пуф с текстильной обивкой или из искусственной1 кожи в розовом цвете. Все изделия изготовлены из МДФ. Цена за комплект — около 29,5 тыс. грн.

Оформить девичью комнату по подобию кукольного домика можно с помощью мебели из коллекции Kiss (Altamoda). Фасады изделий украшает ручная роспись в виде узоров из роз, чёрно-белого горошка и розовых полосок. Коллекцию отличает обилие мелких деталей и текстильной отделки. Её стилевое решение можно смело определить как китч. Базовую комплектацию (диван-кровать с роскошным изголовьем, шкаф, витрину для книг, туалетный и письменный столик) дополняет набор аксессуаров — пуф в виде цветка, кофейный столик, торшер, декоративные подушки, картина ручной работы. Ориентировочная стоимость комплекта — 365 тыс. грн.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью