Прекрасный вид

style=""/>Каждый член семьи высказал пожелания по обустройству зоны отдыха на участке, но все сходились во мнении, что на случай непогоды она должна быть крытой. Для таких целей прекрасно подходила беседка. Архитектор Евгения Михайлова, приглашённая для решения этой задачи, предложила возвести под раскидистой ивой в дальнем уголке участка бельведер (в пер. с итал. belvedere — «прекрасный вид»), из которого можно будет любоваться домом и садом. Автору проекта удалось вписать новое архитектурное сооружение в сложившийся ландшафт: стволы дерева насквозь пронизывают конструкцию.

Местность оказалась болотистой, а основание беседки имеет сложную форму (в виде восьмиугольника), поэтому его решили выполнить на винтовых сваях. Затем уложили нижнюю обвязку из бруса, выставили вертикальные опоры и смонтировали стропильную систему для крыши. Материалом для кровли послужил прозрачный сотовый поликарбонат, который пропускает свет и придаёт лёгкость облику строения. Пол получился многоуровневым: одну часть выложили террасной доской из древесно-полимерного композита, другую — метлахской плиткой.

Барную стойку украсили отделкой из полиуретановых молдингов и фигурок. Для этой цели на обратную поверхность лепных элементов нанесли клей (а) и закрепили их на фасаде конструкции (б). Далее свободные промежутки покрыли фасадной шпаклёвкой, которую распределили неровным слоем, чтобы создать эффект фактуры (в), и в завершение выкрасили стойку в бледно-голубой цвет (г)

Встреча востока и запада   

На первый взгляд этот небольшой участок полностью соответствует всем стандартам комфортной загородной жизни: есть большой дом, грядки, теплица и даже пруд. Но у хозяев была мечта — облагородить бетонную площадку, отделанную плитняком. Летом сюда переносили обеденный стол и совершали трапезы под открытым небом, а в непогоду приходилось перемещаться в дом. Дизайнер Лариса Бокарёва нашла оптимальный вариант — построить на этом прочном основании беседку, гармонично вписав её в сложившуюся пространственную композицию.

Прямоугольную в плане конструкцию решили выполнить из бруса. Нижнюю обвязку уложили на слой рубероидной гидроизоляции и зафиксировали на бетонной площадке с помощью анкерных болтов. Потом установили опоры высотой3 м, связали их верхней обвязкой и собрали стропильную систему для сложной двухуровневой крыши (напоминающей китайскую пагоду). Пространство между стойками заполнили горизонтальными и вертикальными рейками. Чёткие линии придают образу постройки графичность и упорядоченность, характерные для восточного стиля, к которому неравнодушны владельцы дачи. Все деревянные поверхности обработали защитной пропиткой «Пинотекс Ультра» и выкрасили в серый цвет. Крышу беседки покрыли металлочерепицей «Стальной шёлк» цвета «Орхус», который максимально приближен к оттенку кровли, украшающей дома в одноимённом датском городе.

Архитектор Дмитрий Улитин изготовил барные стулья из водопроводных труб и фитингов. Сначала он скрепил между собой заготовки каркаса (а), потом вкрутил ножки и для надёжности затянул узлы соединения газовым ключом (б). Спинку и сиденье выполнил из отрезов металла, прикрепив их к основанию заклёпками (в). Затем покрыл стулья золотой краской (г)

 

Центр притяжения

Молодым супругам с двумя детьми нужно было построить недорогую, но довольно просторную беседку для совместного отдыха и приёма гостей. Для работы над этим проектом пригласили декораторов Веронику Андрихову и Катерину Гензель. Поскольку участок расположен в стародачном посёлке, авторы решили не экспериментировать с формой и остановились на традиционной, прямоугольной в плане постройке, дополнив её дизайн современными акцентами.

Чтобы собрать витражный фриз, окаймляющий верхнюю часть беседки, художники-витражисты Сергей Мартынов и Дмитрий Унтевский с помощью стеклореза вырезали треугольники из прозрачного и ромбы из цветного стекла (а), обточили острые края на шлифовальном круге (б) и обернули детали по кромке лентой из медной фольги (в). Затем соединили фрагменты между собой методом пайки оловянным припоем (г)

 

Работу начали с устройства фундамента: вкрутили винтовые сваи ниже глубины промерзания почвы (почти на2 м), внутрь залили бетонный раствор, а сверху приварили оголовки. На них через слой гидроизоляции уложили нижнюю обвязку, настелили лаги пола, установили опорные стойки и собрали верхнюю обвязку. Стропила, ставшие элементом оформления беседки, дополнили декоративными фермами и укосинами. На одном скате крыши выполнили обрешётку из рейки, другой наглухо зашили обрезной доской, а сверху на обе плоскости постелили прозрачный поликарбонат. Таким образом удалось достичь баланса света и тени в постройке. Для пола и ступеней выбрали термообработанную сосновую доску толщиной26 мм. Стена, «смотрящая» на забор, — сплошная, а ту, вдоль которой по замыслу дизайнеров расположится кухонный фронт, закрыли цементно-стружечными плитами. Все деревянные поверхности окрасили в белый и голубой цвета, тёмной осталась только стена напротив входа. И

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью