Техника и оборудование

style=""/>На выровненное основание укладывают слой теплоизоляции. По периметру помещения вдоль стен монтируют деформационную ленту. Она нивелирует подвижки цементной стяжки в процессе эксплуатации. Далее предусматривают теплорас-пределительный слой, позволяющий улучшить эффективность нагревательной системы. В качестве него используют тонкий слой цементной стяжки толщиной около1 см, металлическую сетку или металлическую фольгу.

Кабель крепят к металлической сетке. Если её нет, укладывают монтажную ленту с шагом 50-70 см. Возле стены делают отступ — примерно 10-15 см. Далее монтируют гофрированную трубу. В неё помещают связанный с контрольной панелью датчик температуры пола.

После нужно измерить сопротивление кабеля и изоляции. Для этого подойдёт обычный мультиметр.

После этого нагревательный элемент заливают цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-5 см. Необходимо следить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади. Иначе получится неравномерный нагрев. Применение стяжки большой толщины (10-15 см) также возможно. Но необходимо помнить, что пол будет долго нагреваться и так же долго остывать. Для заливки ни в коем случае не следует использовать теплоизолирующие растворы и клеи. После этого ещё раз нужно проверить сопротивление кабеля. На завершающем этапе укладывают напольное покрытие (керамическую плитку, керамогранит, мрамор).

Монтажные блоки и лаги

Кабельные системы напольного отопления можно использовать не только с керамической плиткой, керамогранитом или мрамором, но и с другими напольными покрытиями. Они вполне совместимы с паркетной доской, ламинатом и линолеумом. Для этого используют специальные монтажные блоки. Они представляют собой теплоизоляционную подложку на пенопласте или пенополиуретане. Сверху предусмотрена равномерно распределяющая тепло металлическая пластина с выемками для укладки кабеля. После его монтажа выстилают шумо-изоляционную прослойку, а сверху укладывают напольное покрытие.

В случае с деревянными межэтажными перекрытиями в конструкции пола применяют лаги. Это длинные деревянные бруски, параллельно расположенные по всей поверхности пола. На них укладывают листы фанеры или ДВП. Они образуют черновую основу, на которую можно укладывать напольное покрытие: ковролин, линолеум, ламинат или паркет.

Толщину лаг подбирают с запасом для укладки утеплителя, монтажной сетки и нагревательного кабеля. Между слоем теплоизоляции и фанерной подложкой должен оставаться зазор толщиной минимум3 см.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью