Утепление наружных стен

style=""/>Чтобы уменьшить потери домом тепла через ограждающие конструкции, необходимо утеплить его наружные стены, поскольку они имеют значительную площадь.

 

Легкий мокрый

Качественно выполненное утепление стен дома позволит значительно сэкономить тепло и средства за отопление. Один из самых распространенных способов утепления — это так называемый «легкий мокрый» способ. Еще его называют методом скрепленной теплоизоляции. Он обладает двумя преимуществами: позволяет получить качественно оштукатуренную поверхность стен — ровную и однородную (поэтому его еще называют «бесшовной системой утепления»), и одновременно обеспечить фасаду дома хорошую теплоизоляцию. Этот способ используют как для утепления новых домов, так и при ремонте и утеплении старых. Он представляет собой многоэтапный процесс, который следует тщательно подготовить: приобрести необходимые материалы и пригласить профессиональных исполнителей.

Прежде всего следует подготовить стены: очистить их от отслаивающихся фрагментов, где необходимо -выполнить небольшой ремонт неровностей и трещин, осушить влажные участки стен и установить леса.

Следующий этап — установка над цоколем стартовой планки из оцинкованной стали, которая поможет правильно установить утеплитель, поскольку именно на нее укладывают его первый слой, и которая защитит от проникновения грызунов. Одновременно на массу, из которой выполняют армирующий слой, устанавливают угловые планки для укрепления углов дома, краев дверных и оконных проемов.

Когда подготовка основания завершена, на него наносят клеевой раствор для приклеивания утеплителя — минеральной ваты, пенополистирола. Вид клея зависит от вида утеплителя. Плиты утеплителя клеят в разбежку. Большеразмерные плиты утеплителя  дополнительно  крепят к стене с помощью пластиковых тарельчатых дюбелей, используя 6-8 штук на1 м2. Это особенно актуально, если плиты утеплителя должны крепиться на высоте более8 м. Дюбели размещают во всех точках соединения плит. Крепление дюбелями также необходимо возле наружных углов, дверных и оконных проемов. Выполняют его через два дня после того, как приклеен утеплитель.

Затем поверхность утеплителя шлифуют (чтобы не было видно стыков плит), и на нее наносят армирующий слой, в который затем утапливают армирующую сетку. Второй слой армирующей массы наносят поверх армирующей сетки так, чтобы она нигде не выступала.

Через два дня, когда армирующий слой высохнет, можно приступать к нанесению на стену штукатурки. Но перед этим на всю поверхность стен наносят грунтовку, которая увеличивает адгезию стены и финишного материала. Между нанесением грунтовки и оштукатуриванием должно пройти 24 часа.

Сам процесс нанесения штукатурки должен быть непрерывным, пока не будет закончено оштукатуривание всего участка стены, иначе в этом месте на ней будут видны стыки нанесения штукатурки. Оштукатуренную стену следует защитить на 48 часов от дождя и солнца. Если штукатурку после нанесения нужно покрасить, то для акриловых штукатурок подойдут акриловые и латексные краски, а для силиконовых и силикатных -силиконовые и силикатные краски соответственно. Для систем утепления фасадов рекомендовано использовать материалы, соответствующие друг другу по паропроницаемости.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью