Утепляем мансарду, утепляем чердак

style=""/>Независимо от того, находится ли над вашей головой нежилой чердак или жилая мансарда, для эффективного энергосбережения во всем доме необходимо надежно утеплить помещение под крышей.

Утепление мансарды позволит не только защитить ее от проникновения холода зимой, но и поддерживать комфортную температуру в жаркие летние дни. Но чтобы утепление выполняло свою роль на все сто -необходимо утеплить не только скаты крыши, но также перекрытие над последним этажом (в случае нежилого чердака), а также щипцовые и аттиковые стены.

Для проведения работ по утеплению чердака или мансарды используют минеральную вату (в некоторых случаях пенополистирол), пароизоляционную пленку, рейки для обрешетки, самоклеящуюся ленту, скобы для крепления пленки, гвозди и проволоку.

На чердаке

Если в доме есть нежилой чердак и вы не собираетесь переоборудовать его под мансарду, то работы по утеплению все равно предстоит провести. Задача утепления нежилого чердака сводится к тому, чтобы не дать теплу из отапливаемых помещений под ним уходить беспрепятственно. Вам необходимо утеплить, прежде всего, перекрытие над последним этажом. Скаты крыши утепляют гораздо реже.

Для утепления бетонного перекрытия на нем укладывают 30-сантиметровый слой минеральной ваты (или слой пенополистирола). Если перекрытие деревянное, утеплитель монтируют между элементами перекрытия, а также над ними.

В качестве утеплителя могут выступать маты или плиты минеральной

ваты, а также гранулят из минеральной ваты или пенополистирола. Преимущество гранулята состоит в том, что он может заполнить все труднодоступные места, которые невозможно утеплить плитами или матами. Плиты пенополистирола используются реже, так как не всегда позволяют создать плотный теплоизоляционный слой.

На пленку между балками перекрытия укладывают теплоизоляционный материал — плиты или маты минеральной ваты. Независимо от вида утеплителя важно уложить его максимально плотно, чтобы минимизировать возникновение мостиков холода. Сверху на утеплитель укладывают настил из древесных материалов или делают черновой пол, чтобы при необходимости по чердаку можно было ходить.

Такая конструкция надежно защитит жилые помещения от холода, ранее проникавшего с чердака.

Иногда проще утеплить кровельные скаты (по какой-то причине), нежели перекрытие на чердаке. Скаты можно утеплить как изнутри, так и снаружи, но по понятным причинам снаружи утеплять кровельные скаты уже построенного дома — очень дорогая и трудоемкая работа. Проще уложить на скатах в чердачном помещении толстый слой теплоизоляции. Конечно, такой способ изоляции «крадет» пространство чердака, но поскольку это помещение нежилое, то уменьшение его кубатуры не так уж и важно.

 

На мансарде

Если принято решение переоборудовать нежилой чердак в мансарду или мансарда уже существует, но требует дополнительного утепления, то главное в такой ситуации — утеплить кровельные скаты.

Слой утеплителя можно уложить как между стропилами и под ними, так и только под ними. Существует еще вариант, когда теплоизоляцию укладывают над стропилами, однако такой способ используется при постройке нового дома или при замене кровельного покрытия и всего кровельного пирога.

Работы по утеплению скатов состоят из двух важных этапов — укладка утеплителя и укладка поверх него пароизоляционной пленки. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего применяют минеральную вату. Гораздо реже используют пено-полистирол. Прежде чем начать укладывать утеплитель, следует проверить целостность старой пленки, лежащей под кровельным покрытием, а также заклеить все места, где целостность пленки нарушена. Если этого не сделать, дождевая вода легко попадает в утеплитель, он намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Необходимо также помнить о вентилируемом пространстве между теплоизоляционным материалом и настилом или подкровельной пленкой. Оно необходимо; чтобы водяной пар, скапливающийся в утеплителе, мог беспрепятственно выходить наружу. Иначе влага задерживается в утеплителе, и он перестает выполнять свои функции. Чтобы минвата в процессе эксплуатации не перекрыла это пространство, к стропилам прибивают гвозди и растягивают проволоку, которая и будет ограничивать минеральную вату.

Чтобы утеплить кровельные скаты согласно действующим строительным нормам и достичь требуемого по нормативам сопротивления теплопередаче В =4,5-4,95 м2-К/Вт, в зависимости от климатической зоны, нужно уложить слой минваты толщиной не менее 25-30 см. Теплоизоляционные материалы помещают враспор между стропилами. Но здесь существует один нюанс: толщина стропил редко превышает 15-18 см, и чтобы теплоизоляция нужной толщины поместилась между стропилами, их наращивают или прибивают к ним планки внутренней обрешетки и укладывают листы утеплителя уже между ними.

Ширина плит минеральной ваты должна быть приблизительно на3 смшире, чем расстояние между стропилами и планками. Сильно сжимать плиты не рекомендуется — это ухудшает их тепло- и звукоизоляционные свойства. Узкие плиты нужно дотачивать полосками. Минеральная вата не должна быть уложена слишком свободно.

Для утепления скатов мансарды можно также использовать плиты пенополистирола. Но это решение применяется гораздо реже, так как весьма проблематично уложить пено-полистирол между стропилами без щелей. Для утепления помещений на мансарде следует использовать марку пенополистирола ПСБ-С-15.

Вариант, когда утеплитель монтируют не между, а под стропилами, на внутренней обрешетке, также используют редко, поскольку он сильно уменьшает кубатуру помещения под крышей.

После того как утеплитель смонтирован, на нем с 10-сантиметровым нахлестом расстилают полосы пароизоляционной пленки. Ее крепят непосредственно к стропилам или к деревянным планкам обрешетки с помощью металлических скоб с шагом10 см. Сверху скобы и места нахлеста заклеивают самоклеящейся лентой. Для надежности пленку можно закрепить на стенах и скатах прижимными планками.

Пароизоляционная пленка — многослойный материал, поэтому важно уточнить рекомендации производителя относительно того, какой стороной пленка должна прилегать к утеплителю.

 

Не только скаты

Для утепления деревянного перекрытия на мансарде на всю площадь укладывают плиты минеральной ваты толщиной5 см, если же перекрытие железобетонное — то на него сначала укладывают внахлест строительную пленку, а сверху — минеральную вату или пенопо-листирол. Кроме теплоизоляции он выполняет еще и функцию звукоизоляции.

Остальные слои пола -стяжку, подложку, напольное покрытие — укладывают по пленке, уложенной на утеплитель.

Если на мансарде предусмотрен потолок, его тоже необходимо утеплить слоем минваты толщиной 5-10 см. Каркасные перегородки заполняют утеплителем на ширину профилей.

Отдельное внимание следует уделить сложным местам — мансардным окнам, дымоходу. В местах их соединения со скатами могут образовываться мостики холода, пропускающие драгоценное тепло. Поэтому утеплитель должен плотно облегать дымовую трубу, а места примыкания окна к кровельному скату необходимо надежно утеплить слоем изоляции толщиной10 см, и, таким образом, перекрыть путь холодному воздуху. На утеплитель вокруг трубы и окна кладут пароизоля-ционную пленку с 10-сантиметровым нахлестом и закрепляют ее скобами и самоклеящейся лентой, как описано

выше.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью