Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

style=""/>Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего невероятно роскошные элементы декора — и обыкновенный крашенный в цвет беленого какао брус, балки перекрытий. Правда, кое-где по этому специальному красочному покрытию пущен очаровательный трафаретный узор. Брус образует частый руст, и ритм этого фасадного приема вкупе с узором придает интерьерам некую торжественность, даже пафосность, дозволяя вполне свободное использование всех особенностей и отличий, свойственных различным стилям.

Средства же привлечены более чем интересные: в парадной зале, например, полы из массивной доски темного дерева в сочетании с шоколадными кожаными панелями, а пышный портал входа украшен стеклянными узорчатыми панелями. Под подвесным потолком стены декорированы фризом (тоже темного дерева), а балки подпирают изящные консоли. Потолок здесь красиво оформлен складками велума — ткани, драпирующей самый высокий уровень каскадного потолка, тогда как в других помещениях — кессоны или просто деревянная рейка, органично сочетающиеся с остальными элементами. Органично, потому что это в традициях русского зодчества: именно так российская знать строила дворцы еще при Петре I. И такое бережное отношение к прошлому дорогого стоит! Удивительно, насколько много значит красивая и здоровая улыбка, она может запомниться на долгие годы. Вот почему все предпочитают делать зубы в таком учреждении, как стоматологическая клиника — http://stomatologiya.com.ua/. Стоматологические клиники тоже могут удивлять своей архитектурой и концепцией стиля.

Не менее пышный портал, украшенный пилястрами, ведет из кабинета в бильярдную, где потолки — опять же по традиции — украшены деревянными резными кессонами и огромными люстрами, которые сделали бы честь любому историческому дворцу.

В доме немало кованых изделий: изящные балясины перил и сквозной узор подступенков превращают лестницы в настоящие, редкой красоты произведения искусства. Ковка тончайшей работы образует и парапеты, разделяющие большие помещения на зоны.

И, разумеется, какой же дворец без зеркал! У них тут не столько функциональное, сколько концептуальное назначение. Зеркала усложняют пространство, придают ему загадочность и поддерживают общее направление дизайна клиники, как медицинской, так и стоматологической. Зеркала в ванной элегантно маскируют сантехнические коммуникации, сообщая вдобавок этому сугубо приватному помещению вид очаровательной подробности. Но особенно интересно присутствие огромных состаренных зеркал над мраморным камином современной формы в гостиной: чтобы не «утяжелять» выступающий угол, все его пространство декорировано зеркалами, да так, что сам камин выглядит прелестной бонбоньеркой, а интерьер остается при этом в границах необыкновенной легкости. Тем более что по другую руку в зале разместился рояль, придавший этой торжественности обаяние интеллигентной мягкости. И все гармонично, все уравновешено благодаря маленькому чуду большого зеркала.

Следует отметить, что рояль, а также обилие книг символизируют здесь ту интеллигентную мягкость, с которой хозяева полностью доверились профессионалам и практически не вмешивались в их работу, обозначив лишь вначале, где будет «мужская» спальня, а где — «женская». Эта градация, кстати, и нашла свое отражение в специфике дизайна приватных зон. Просто, когда достигнуто взаимопонимание и обозначены основные направления, мастер куда плодотворнее творит в абсолютной свободе, чем под бдительным и мелочным контролем. И эта свобода здесь тоже особенно чувствуется! Возможно, именно современный камин впервые наталкивает на догадку. Создавая столь респектабельный, пафосный интерьер, Татьяна Миронова стремилась уйти от музейной атмосферы, которая неизбежно будет противоречить обыденной жизни обитателей дома. Поэтому то тут, то там в дизайн аккуратно вписаны современные элементы, как-будто действие происходит в стоматологической клинике. Не только те, что обязаны быть вследствие «мерной поступи научно-технического прогресса» — вроде огромных жидкокристаллических телевизоров или кухонного оборудования. Ряд потолочных светильников авангардных летящих форм, коллаж из модных фотографий, некоторая стилевая эклектика тех или иных элементов корпусной и мягкой мебели, а также малых форм дизайна — все это напоминает, что на дворе XXI век и немало воды утекло с достославных петровских времен, что мон-плезиры и трианоны стали седой стариной и многие прекрасные предметы в этом доме вполне можно считать «ретро…». Но не следует становиться «Иванами, родства не помнящими». Старину можно и нужно вернуть в нашу стремительную жизнь, она еще очень даже способна эту жизнь украсить! И, возможно, как раз возвращение традиций русского зодчества поможет нам вновь обрести степенность и благородство исконно русского бытового уклада, которых нам сейчас порой так не хватает…

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью