Ландшафтный проект загородной усадьбы

style=""/>Некоторые загородные усадьбы на поверку оказываются бывшими подсобными хозяйствами, где некогда сами владельцы или их родители окучивали картофель, белили стволы молоденьких яблонь, пропалывали клубничные гряды. Иные земельные наделы не раз переходили из рук в руки, причем каждый хозяин ухитрялся внести в облик участка посильную лепту, поставляя в наследство следующему владельцу разнокалиберные постройки, заасфальтированные дорожки, плодово-ягодные насаждения и даже «ландшафтный дизайн».

Участок в поселке на севере Подмосковья стал живописным и комфортным совсем недавно. Прежние хозяева всерьез занялись облагораживанием территории, но при посадке растений допустили существенные ошибки. Древесные культуры, в том числе и крупномерны, разместили слишком плотно, не учитывая их дальнейшего роста. Довольно быстро кроны деревьев сомкнулись и распростерлись над мощеными дорожками. Летом участок был практически не продуваем ветром, большая часть сада и жилые постройки оказались в полном затенении; многие культуры перестали расти и цвести, ветви вытянулись, листва поблекла и поредела. Чтобы попасть в отдаленные уголки сада, приходилось пробираться сквозь густые заросли.

Новые владельцы сразу же решили изменить оформление территории и обратились в специализированную фирму, потом — еще в одну… Переписать садовый ландшафт пытались несколько дизайнеров, однако их проектные предложения не отличались оригинальностью: новшества сводились к прокладыванию дополнительных тропинок, установке лавочек, сооружению беседки, разбивке нескольких цветников, устройству каменистых горок и т.п. Сад по-прежнему был тесным, мрачноватым, при этом плотные древесные посадки почти не скрывали неудачную форму участка, визуально уменьшали его площадь (она составляет чуть больше 20 соток). Для благоустройства усадьбы требовались радикальные меры. Смелую и в то же время рациональную концепцию оформления сада предложила частный ландшафтный дизайнер, под руководством которой и прошли работы по благоустройству и озеленению.

Отправными точками одобренного заказчиками проекта стали вырубка старого, почти не плодоносящего фруктового сада, который занимал центр участка, а также пересадка большинства крупномеров и некоторых кустарников.

В соответствии с новой концепцией на участке появились солнечные лужайки, а невыразительные посадки преобразились в плотные и ажурные древесно-кустарниковые группы, которые придали саду объем и многоплановость. Одновременно с пересадкой крупномеров устранили застойное увлажнение почвы, проложив по участку подземную дренажную сеть и перелопатив глинистую почву с песком. Затем смонтировали автоматизированную систему орошения; дозированный полив по определенному графику позволил сохранить все пересаженные крупномеры и создать благоприятные условия для адаптации рулонного газона.

Капитальные усадебные постройки расположены не очень удачно: главные фасады основного и гостевого дома выходят на поселковую улицу, но скошенные боковые стороны участка вносят в планировку дисгармонию. До посадки объемной растительности диссонанс был особенно заметен в приватной части сада, рядом с гостевым домом, где ограждение образует острый угол. Сейчас в тылу постройки разместились небольшая хозяйственная зона и поленница, вид на непрезентабельный уголок перекрыт величественными елями. Кстати, за забором высится лес, и массивная бревенчатая избушка на его фоне смотрится очень органично. Вскоре вплотную к ней устроят патио со стационарным садовым камином, за счет чего постройка будет казаться чуть более приземистой и не столь тяжеловесной, а мощеная площадка объединит гостевой дом с садом.

Изначально в едином стиле была выдержана лишь парадная зона, которая представляет собой почти правильный прямоугольник (один из «неправильных» углов закрыт тиражом) и где посадки следуют контурам мощения, подчеркивая прямолинейность забора и стены дома. К сожалению, именно здесь пришлось провести полномасштабную «работу над ошибками». В другие уголки надела пересадили разросшиеся пятиметровые клены, высокую пихту, голубую ель, кусты орешника, чубушника, сирени, айвы японской. Регулярную планировку теперь подчеркивает протянувшаяся вдоль забора изгородь из колонновидных туй (рост деревьев планируется сдерживать стрижкой). Ближе к въезду и гаражу живой забор продолжают ели; несколько голубых елей, высаженных у фасада дома, отбрасывают на него на закате живописные тени. Живые изгороди средней высоты сформированы из пузыреплодника, кизильника блестящего, бордюры — из пестролистной хосты, неприхотливых сортов роз и спиреи Литл Принцесс. Площадка перед крыльцом акцентирована несколькими цветочными вазонами, в балконных ящиках растут яркие летники. Вид на сад от калитки перекрыт кленом и крупным кустом сирени, со стороны въезда приватная зона визуально изолирована живой изгородью из спиреи Вангутта.

На квадратной мощеной площадке перед домом сначала хотели установить небольшой фонтан и скамью, но в итоге уголок для отдыха оформили иначе. Образ «старого дворянского гнезда» создают литая чугунная мебель, вставшие темной стеной хвойники, ниспадающие над площадкой ветви ивы, высаженные рядом шаровидные туи и кусты роз.

Прямая мощеная дорожка между основным и гостевым домами нуждалась в обрамлении, соответствующем оформлению парадной территории, поэтому вдоль нее высадили живые изгороди из спиреи Антони Ватерер и лапчатки кустарниковой. Вдоль забора устроили утилитарную зону — огород и молодой плодовый сад. Рассредоточенные по газону яблони, сливовые деревья и кусты смородины со временем замаскируют соседские хозяйственные постройки. В оригинальном модульном огороде дорожки выложены крупной плиткой, грядки окантованы бордюрной лентой. Площадь «плантации» невелика, но ассортимент весьма разнообразен: земляника, редис, свекла, морковь, горох, укроп, лук и чеснок.

Значительная часть приватной зоны отведена под пейзажный сад, предназначенный для прогулок и спокойного отдыха. Его структурообразующей осью стала дорожка, совпадающая с диагональю сада, но проведенная с едва намеченными изгибами. Вместо Т-образного перекрестка эту дорожку соединили с задним крыльцом дома двумя широкими плавно поворачивающими ответвлениями, а образовавшийся в развилке островок превратили в цветник. Переход от парковки в приватную часть сада отмечен перголой и несколькими каштанами. Их кроны уже сомкнулись, поэтому контраст между лаконично оформленным въездом, затененным фрагментом дорожки и поляной, где в лучах солнца сверкает вода, весьма разителен.

Перед домом на месте старого плодового сада разбили обширный газон, где можно загорать, играть в бадминтон и т.п. Растущие вплотную к отмостке липы, ели, другие деревья и кустарники после долгих размышлений решили не пересаживать. Они затеняют крыльцо и жилые комнаты первого этажа, но при этом растворяют дом в пейзаже, а пушистые сизо-голубые еловые лапы, обильно увешанные шишками, эффектно обрамляют балкон. Оголившиеся снизу деревья подбили низкими кустарниками — можжевельником казацким. Давида. Здесь нашлось место и для большого миксбордера из травянистых многолетников (хосты, астильбы, флокса метельчатого, ириса) и ярких летников. Почти заросли рядом с домом привлекают осторожных лесных птиц. Для них к ветви лиственницы подвесили деревянную кормушку, а порой можно увидеть, как пернатые плещутся в установленном неподалеку мини-фонтане.

В северной части усадьбы просторный центральный газон переходит в «прибрежный», затем в «лесной» сад. Большой краснолистный клен и несколько розовых кустов символически разделяют регулярную (с модульным огородом и живыми изгородями) и пейзажную зоны участка, на дальнем плане — лесополоса из елей, сосен и берез. Завершают картину сада многоствольные букеты лещины, сгруппированная вдоль забора черноплодная рябина, а рододендрон, можжевельник, форзиция и разноцветные барбарисы придают подлеску нарядный и даже экзотичный облик. Весьма живописен и протяженный ручей (длина около20 м), декорированный природным камнем. Водный поток непринужденно огибает газон, повторяя красиво выведенную кромку «леса». Перед беседкой течение замедляется и образует затон с округлым каменистым островком. Исток ручья стилизован под лесную каменистую горку, где вода пробивается меж глыб и теневыносливых почвопокровных растений. У «родника» берега связывает низкий облицованный плитняком мостик, который издали кажется еще одним островком.

Из плитняка выполнены дорожка и пошаговая тропинка, ведущие от гостевого дома к беседке, подходящие к кромке воды, установленному под сенью деревьев дивану-качелям. На островке растет плакучая береза, вдоль берега ручья цветут ирисы, лилейники, астильба, функии. Между камней поблескивают на солнце глянцевитые листья бадана и острые иглы карликовой сосны, из-под слоя гравия пробиваются очитки, миниатюрная гвоздика, камнеломки, молодила и дымчато-голубая овсяница. Рядом с дорожкой из травы выглядывают анютины глазки, маргаритки, полевой клевер, в щелях между плитняком норовит пустить корни расползающийся во все стороны барвинок. Вблизи ручья и пруда установлены садовые светильники. Вечером их свет искрится в водной ряби, зажигает светлую гальку на мелководье, подчеркивает оригинальный силуэт плакучей березы на островке.

Патио рядом с гостевым домом будет хорошо освещено солнцем, тогда как беседка почти весь день затенена деревьями. Под навесом установлены обеденный гарнитур и оригинальное качающееся кресло. Решетчатые стены садового павильона увиты плетистыми розами, сортовым клематисом и диким виноградом. Перед беседкой разбиты два цветника с низкими каменными бордюрами. Когда снесут расположенный рядом с беседкой ветхий сарай, уже ничто не помешает наслаждаться идиллической картиной сада под аккомпанемент лесного шума и едва слышный плеск ручейка.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью